Skip to main content
RSS

Видео дня: ТМС против анорексии

Транскраниальная магнитная стимуляция мозга находит себе всё больше областей применения не только как исследовательска методика, но и как средство терапии. Новое исследование лондонских неврологов, опубликованное в PLOS ONE, доказывает: при помощи ТМС можно справиться с такой страшной болезнью, как анорексией.

Анорексию (отказ от еды и патологическое желание похудеть), наряду с ожирением, можно считать бичом современного постиндустреального общества. Это заболевание выделили в отдельный диагноз с 1950 года, и распространение его всё возрастает. Анорексия – самое опасное для жизни психическое расстройство: уровень смертности возрастает в 11-12 раз по сравнению с другими психическими заболеваниями, а риск самоубийства – в 56 раз. В той или иной степени в современном обществе это расстройство поражает до 4 процентов женщин.

Учёные из Кингс Колледжа в Лондоне провели рандомизированное исследование влияния  повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции на облегчение симптомов анорексии посредством когнитивного контроля за компульсивными особенностями этого расстройства. Нужно отметить, что ТМС уже одобрена для лечения клинической депрессии.

В исследовании приняло участие 49 человек, часть из которых получала подлинную стимуляцию дорсолатеральной префронтальной коры, вовлеченной в процессы саморегуляции и контроля, а часть – своеобразное «плацебо» (все манипуляции проводились, за исключением  воздействия магнитного поля).

Непосредственно перед процедурой ТМС, сразу после неё, а также через 20 минут и 24 часа после ТМС, учёные показывали двухминутный фильм о еде, фиксируя симптомы анорексии при помощи специального опросника. После чего проверяли способность взвешенно принимать решения, которая страдает при анорексии и мешает побороть желание не есть. Для этого участникам предлагали выбор: случайную сумму денег сейчас (0-100 фунтов стерлингов) или гарантированные и более выгодные 100 фунтов через промежуток времени (неделя, месяц, год, два года).

Оказалось, что даже после одного сеанса подлинной ТМС способность принимать взвешенные решения достоверно увеличивалась по сравнению с плацебо. Как отмечают авторы исследования, скорее всего, регулярная ТМС ещё сильнее улучшит результаты.

 

Jessica McClelland, Maria Kekic, Natali Bozhilova, Steffen Nestler, Tracy Dew, Frederique Van den Eynde, Anthony S. David, Katya Rubia, Iain C. Campbell, and Ulrike Schmidt

A Randomised Controlled Trial of Neuronavigated Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation (rTMS) in Anorexia Nervosa

PLOS ONE. Published online March 23 2016 doi:10.1371/journal.pone.0148606

#ТМС   #Анорексия  
05 Апреля 2016 г.