Skip to main content
RSS

Какие гены, такая и личность

Некоторые люди чувствительнее реагируют на стресс, чем другие: даже незначительное событие может вызвать у них сильный эмоциональный отклик, затягивающийся на продолжительное время. Такая реакция характерна для людей с высоким уровнем нейротизма — личностной чертой, которая может существенно сказываться на психическом и физическом здоровье человека. Команде учёных из Института проблем здоровья и благополучия Университета Глазго удалось определить обусловленность этого явления на генетическом уровне. Статью опубликовали в журнале Molecular Psychiatry.

Нейротизм может передаваться по наследству, но прошлые попытки выявить генетический механизм этого процесса осложнялись относительно небольшими размерами изучаемой выборки. Учёные из Эдинбургского, Кардиффского и Квинслендского университетов совместно провели крупнейшее генетическое исследование определённой личностной характеристики. Они проанализировали данные более ста тысяч человек, полученные из Британского биобанка (UK Biobank), Поколения Шотландии (Generation Scotland  источник образцов и данных для генетических и медицинских исследований) и Квинслендского медицинского научно-исследовательского института в Австралии. Показатель нейротизма у всех участников оценивался одинаково  по шкале пересмотренного личностного опросника Айзенка (Eysenck Personality Questionnaire-Revised), который используется для диагностики выраженности нейротизма.

В результате обнаружили не менее девяти связанных с нейротической чертой локусов  местонахождений определённого гена в хромосоме. Один из выявленных участков ДНК, известный как ген рецептора кортикотропин-рилизинг гормона 1 (corticotropin-releasing hormone receptor 1, CRHR1), наравне с другими управляет реакцией организма на стресс по сигнальным путям гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, которую, в свою очередь, связывают с развитием депрессивного состоянияния. Рецептор CRHR1 участвует в высвобождении кортизола  «гормона стресса»  и влияет на проявление тревожности у мышей. Причём, этот же ген CRHR1 кодирует белок, отвечающий за размножение, иммунный ответ и ожирение.

Два из девяти обнаруженных локусов оказывают влияние на проводящие пути, в которых действует возбуждающий нейромедиатор глутамат. Связывание этого производного аминокислоты со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению последних. Глутамат известен своей ролью в различных психических расстройствах, включая депрессию и шизофрению.

«Я занимался исследованием личностных характеристик человека почти 30 лет. Наконец, полученные нами результаты позволяют обозначить отправную точку для понимания того, какие биологические механизмы предопределяют то, что один человек в целом ощущает большие беспокойство и подавленность, чем другой», 

 отметил профессор Иэн Диэри (Ian Deary) из Университета Эдинбурга.

Открытие участков ДНК, отвечающих за нейротизм, важно для понимания генетических механизмов, обуславливающих ту или иную индивидуальную особенность. Дальнейшие исследования позволят расширить и углубить имеющиеся представления о том, что лежит в основе наших личностных черт. 

I J Deary, M C O'Donovan and all

Genome-wide analysis of over 106000 individuals identifies 9 neuroticism-associated loci

Molecular Psychiatry. Published online April 2016. doi:10.1038/mp.2016.49

#Нейрогенетика  
25 Апреля 2016 г.