Skip to main content
RSS

И у пчел может быть аутизм...

В основном пчел воспринимают как очень социальных насекомых: они защищают королеву, личинок, вместе «работают» и охраняют улей. Но, оказывается, есть и такие пчёлы, которые избегают сородичей и не работают вместе с ними. Более того, новое исследование показало, что у насекомых – одиночек гены, регулирующие реакцию на различные социальные ситуации, схожи с генами людей, страдающих расстройствами аутистического спектра.

«Работа наглядно показывает, как эволюция «использует» одни и те же молекулярные механизмы у самых разных животных, даже в регуляции таких сложных процессов, как социальное поведение. Нейронные схемы должны быть очень разными для людей и медоносных пчел, но гены работают похожим образом. И это потрясающе!», - говорит Ханс Хофманн (Hans Hofmann), эволюционный нейробиолог из Техасского университета в Остине, который не участвовал в исследовании.

Чтобы выявить «антисоциальных» пчел, Хагай Шпиглер (Hagai Shpigler), докторант из Университета штата Иллинойс в Урбане, разработал два теста, в которых он с коллегами тестировал группы пчел и анализировал реакцию каждого отдельного насекомого.

В одном тесте в группе была одна незнакомая пчела. Группа, как правило, инстинктивно пытается «защитится» и нападает на незнакомца. Во втором тесте Шпиглер поместил в группу личинку королевы. Она, в отличие от первого теста, вызывает материнский инстинкт, а рабочие пчелы склонны её кормить. 245 (по 10 особей в каждой) групп пчел из семи разных колоний прошли тесты по несколько раз. Большинство пчел «правильно» реагировали хотя бы на одну ситуацию, но примерно 14% оставались безучастны к происходящему.

Учёные выделили у «особенных» пчел грибовидные тела – часть мозга насекомых, отвечающая за социальное поведение, и обнаружили, что у несоциальных пчел и людей, страдающих аутизмом, много общих генов, работающих неправильно. Некоторые из используемых генов помогают регулировать поток ионов в и из клеток, в частности, нервных, другие – кодируют так называемые белки теплового шока, которые индуцируются во время стресса.

Исследователи пока не знают, как именно эти гены влияют на поведение у пчел и людей, но манипулирование ими у насекомых может пролить свет на их функции у людей.

Клэр Риттхоф (Claire Rittschof), энтомолог из Университета Кентукки в Лексингтоне, которая не участвовала в исследовании, предупреждает, что «невосприимчивые» пчелы могут оказаться отзывчивыми в другой социальной ситуации.

 «Трудно отделить социальную отзывчивость от поведенческих изменений в целом», - отмечает она.

Важно понимать, что никто не образует точные параллели между медоносной пчелой и человеческим поведением.

«Мы не хотим создавать впечатление, что пчелы - маленькие люди или люди - большие пчелы», - говорит руководитель группы Джин Робинсон (Gene Robinson), специалист поведенческой геномики и директор Института генетической биологии Карла Р. Вуа.

Тем не менее, медоносные пчелы могут стать отличной моделью. Теперь учёным интересно взаимодействие этих генов и у других видов животных.

«Чем больше моделей доступно для изучения того, как эти гены приводят к специфическому поведению, тем лучше», - говорят они.

Также остается загадкой, почему антисоциальные пчелы, несмотря на своё поведение, остаются частью улья и общества. Риттхоф считает, что эти особи всё равно считаются частью группы.

«Как человеческие, так и пчелиные сообщества содержат и приспосабливают различные типы личности, как сильные, так и слабые стороны», - предполагает она.

#Пчелы   #Аутизм   #Молекулярная_биология   #Социальное_поведение  
02 Августа 2017 г.